понедельник, 24 января 2011 г.

Мысли вслух

Моя жизнь научила меня, что каждое слово и каждый поступок должны быть такими, чтобы никто из рядом стоящих не пострадал от твоего эмоционального взбрыка. Нет, это никак не означает, что надо всем говорить только хорошее. И правда – не всегда халва. Но как не надо врать и льстить, так не следует с плеча «резать правду-матку». Резать – это больно…

И вести разговор надо с уважением к собеседнику. Потому что если ты считаешь его придурком, то у него – как правило – такое же отношение к тебе.

Еще мне очень нравится слово «толерантность». Это когда я не разделяю мнение моего собеседника, но это – его право на собственную точку зрения. И я уважаю – не его мнение, а право его иметь.

Такое отношение к другим пришло не сразу. Просто время, которое мы набираемся опыта, учит многому. Но при условии, что ты учишься. Мне очень нравится: важно не не упасть, а подняться. Вот я стараюсь подниматься и не наступать на грабли второй раз.

Всяко бывало в самом начале моей самостоятельности, а иногда – и совсем никак. Но и в самые сложные минуты я не мог подставить кого-то или сподличать. Видимо, именно так воспитала меня моя семья.

Но хотел сказать не об этом.

Подняв собственное транспортное предприятие (пока еще развивающееся), став главой семейства и депутатом, я понял, что мы взрослеем и добиваемся чего-то лишь тогда, когда растет количество людей, за судьбу которых мы принимаем ответственность на себя. Я знаю, что работники моего предприятия должны вовремя получить зарплату, причем, такую, чтобы после этого не написать заявление «по собственному». И условия работы должны быть нормальными (я ведь и сам начинал с работы водителем, поэтому многие на восемнадцатом маршруте – особенно, в районе Крепости - знают меня в лицо).

Ответственность проявляется у человека во всех сферах - в отношении к семье и дому, к друзьям и родным, к партнерам и тем, кого принято называть смежниками. И с каждым годом я вижу, что все больше людей нуждаются в помощи.

Сейчас, когда мне избиратели доверили представлять и защищать их интересы в горсовете, в этот круг пропадают и вовсе незнакомые мне люди. Например, старики, которые вызывают безмерное уважение. Их стойкость помогла им вынести многие тяготы военного и послевоенного времени, и она же мешает им сегодня принять новые реалии жизни. И примириться с жизнью в новой реальности им помогает забота со стороны общества. А много ли ее, этой заботы?

И все ли сможет охватить государство?

Мне кажется, что надо учить детей проявлять внимание к тем, кому оно так надо. Чтобы не обидеть, не испугать, не оттолкнуть. Не оскорбить, в конце концов. Чтобы проблема «отцов и детей» не перерастала в противостояние поколений. И чтобы внуки осознавали, что бабушка ждет их всегда – но еще и будет рада помощи «по хозяйству». Мама любит свою кровинушку тоже  всегда – но как кстати будет поддержка в трудную минуту или простое сочувствие(например,  в виде ужина к приходу с работы).

Уметь вести диалог на равных и с уважением – как мне кажется, одно из главных условий осознанного мира в обществе. Хоть в семье, хоть в громаде.

Видимо, этому надо учиться. Чтобы слушать и слышать, не путая упрямство с настойчивостью, лояльность с равнодушием и толерантность – с мимикрией.

Вот такие мысли навеял сегодняшний день.

1 комментарий:

  1. Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.

    ОтветитьУдалить