понедельник, 14 апреля 2014 г.

О любви к истории

Сегодня очень обостренно воспринимается любой вопрос об истории нашего народа. Говорят, что вырос спрос на исторические книги, а уж интернет зашкаливает запросами по проблемам нашего общего прошлого.
Могу предположить, что это - результат событий, которые происходят в нашей стране последние полгода. Мы просто пытаемся самоидентифицироваться, найти собственные корни, понять, кто мы есть и откуда пошла наша общая история.

Это, как мне кажется, хорошо. В конце концов, значительная часть моих знакомых знает о своих предках чаще всего до третьего колена. Не больше. Так сложилась история нашего народа, что мы почти утратили память о своем прошлом.
Но вероятность найти в книгах что-то о собственных пращурах слишком мала - разве что речь идет о наследниках каких-то великих родов. Правда, они это и так знают…
Как быть тем, кто входит в понятие "народ"?
Чаще встречаться со своими старшими родственниками, пока есть такая возможность, и слушать, что они рассказывают о пережитом и услышанном в молодости. Внимательно читать то, что осталось от дедов-прадедов - письма, документы, надписи на обратной стороне пожелтевших фотографий…
Ясно, что есть еще пути поиска сведений о своей фамилии. Но какими бы они ни были, важно передать своим детям уважение к своему роду, потому что без этого практически невозможно полюбить свою землю и свою родину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий