Тот, кто сказал, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, наверное, просто не любил езды и был прирожденным пешеходом - неспешным любителем природы и не менеджером своей жизни. Мы сейчас ходим пешком мало. Как мы ездим? Вот об этом и поговорим.
Ехать хотят все
Одно то, что в Измаиле вопрос об автобусном сообщении не стоит, лишний раз подтверждает: мы уже не хотим просто автобусы. Мы хотим комфорт, качество и безопасность перевозок при условии, что тарифы не повышаются.
И это положение - результат того, что городская сеть общественного транспорта в нашем городе не только разработана, но и действует, и даже развивается.
Заглянем в статистику.
В столице Придунавья успешно работают 20 внутригородских автобусных маршрутов, на которых с разной степенью периодичности и регулярности работают 135 машин разной вместимости. На пяти маршрутах перевозки ведутся в обычном режиме (так называемые льготные автобусы), на 19 - можно воспользоваться услугами маршрутных такси, и только на маршруте №12 перевозки осуществляются исключительно в обычном режиме.
В конкурсах за право обслуживать эти маршруты победили 12 автоперевозчиков, и уверенно назвать самого крупного вряд ли кто рискнет. Тем не менее, на больше половины маршрутов перевозят измаильчан водители бывшего автопарка (монополиста в советские времена).
- Если мы говорим о подвижном составе, - объясняет начальник службы перевозок управления экономики Измаильского горсовета Людмила Станева, - то перевозчики в соответствии с заключенными договорами постепенно его обновляют. Например, на семнадцатом маршруте сегодня еще работают микроавтобусы «ГАЗели», но до конца года тут планируется полная замена автопарка, и этот процесс уже пошел. А на 14-м обновление завершится, как ожидается, к началу лета.
Мы говорим о том, что транспорт, работающий на городских маршрутах, должен отвечать ряду требований, и тут, понятное дело, на первом месте - безопасность. Но важны также и внешний вид, потому что наши автобусы видят все, и по их состоянию судят и о состоятельности всей громады нашего города, а также условия труда водителя и комфорт пассажиров.
По составу автопарка перевозки в Измаиле выглядят достаточно разнообразно. На городских маршрутах бойко снуют «ГАЗели», «ПАЗы», «Антоны», «Руты» и даже «МАЗ 103-075» (работает на первом маршруте в обычном режиме).
Что касается «ГАЗелей», то они трудятся сегодня на шести маршрутах: 7, 11,11-а, 17, 21 и 24. И когда состоится замена на другие автобусы, сегодня прогнозировать сложно. При росте составляющих себестоимости проезда в общественном транспорте (прежде всего, из-за неуклонного удорожания горюче-смазочных материалов и запчастей, а также увеличении размера минимальной заработной платы) пересмотра тарифа в ближайшее время можно не ждать: как показывает опыт, непопулярные решения в преддверии выборов принимать никто не будет. И прошлые обещания власти о регулярной (каждый квартал или при существенном изменении составляющей себестоимости проезда) корректировке цены за проезд в общественном транспорте остаются просто словами.
Сами водители, отказываясь называться, на вопрос «Когда начнется обновление подвижного состава», говорят (с условием не называть их фамилию, а иногда и маршрут):
- Если бы речь шла о коммунальном предприятии с таким ярко выраженным социальном профилем, то вопрос о тарифах не стоял бы вообще! Пересматривают же власти тарифы на коммунальные услуги. А в перевозках все ложится на наши плечи...
Но пока в Измаиле нет коммунального автопредприятия, поэтому проблемы автоперевозок - это проблемы самих автоперевозчиков и… пассажиров. Потому как это им, в конечном итоге, придется сталкиваться с проблемами на дорогах.
…И о комфорте поездок. Было время, когда пассажиры безмерно радовались «КАВЗам» и «РАФам». Теперь мы уже редко бежим за уходящим автобусом, потому что знаем: за ним придет следующий, где будет свободное место (сидячее!). Есть новые автобусы, где каждый пассажир чувствует себя длинноногим (коленки упираются в спинку переднего сидения или не вмещаются в «эконом-пространство». О сумках даже и речи нет!) Хотелось бы, чтобы поручней было побольше.
Для любителей легковых такси тоже есть выбор: помимо привычного такси, которое отвезет, куда только душа пожелает, есть «кризисное предложение», которое можно назвать «маршрутное такси повышенной комфортности»: легковые машины, работающие на первом и десятом городских маршрутах. Именно в таком транспорте пассажир осознает, что за удобства надо платить больше, а тариф на проезд в маршрутке устанавливает перевозчик. В подтверждение назовем цифры: проезд в «маршрутке повышенной комфортности» по «десятке» стоит 3 гривны «с лица», а в «единичке» было пять, но с первого апреля тариф вырос до шести гривен.
В общем, выбор есть - и по уровню комфорта, и по цене проезда.
Приоритет - автобусным маршрутам
От состояния дорог зависит не только комфортность поездки, но и ее цена. Если машина день-деньской мотается по ямам и канавам, то стоимость ее содержания вырастает в разы. И это обязательно скажется на стоимости проезда. Возможно, именно поэтому городские власти, рассказывая о планах ремонтов дорог в этом году, заявили, что, как и в прошлом году, приоритет остается за дорогами, по которым проложены автобусные маршруты.
- Мы будем ремонтировать, в первую очередь, улицы, по которым осуществляются регулярные пассажирские автобусные перевозки, - заверил городской голова Андрей Абрамченко. - Фактически только улица Куликова, по которой проходит 16-й маршрут, запланирована на следующий год. Но и здесь состоится частичный ремонт - заезд с проспекта Ленина, а также места, где в прошлом году коммунальное предприятие «Измаильское производственное управление водо-канализационного хозяйства» проводило земляные работы.
О льготах и внимании
Есть и еще одна особенность у измаильских пассажирских автоперевозок. Это - их социальный аспект. Для Измаила, где порядка 25 тысяч граждан - пенсионеры, а теми или иными льготами пользуются половина горожан, немаловажно, что именно у нас работают на пяти маршрутах автобусы обычного режима. Их называют еще льготными. Пенсионеры и льготники едут в таких бесплатно, а прочие - за гривну.
Следует понимать, что государство компенсирует затраты перевозчика на проезд льготного контингента - но только в части затрат на работу «льготных» автобусов.
А вот проезд пассажиров льготных категорий в маршрутных такси - за счет самих перевозчиков. Законодательство не предусматривает им никаких компенсаций. А местная власть, составляя договор на право обслуживания того или иного маршрута, отдельным пунктом оговаривает количество льготников (в зависимости от вместимости автобусов).
Есть еще одна социальная инициатива измаильских автоперевозчиков: льготный проезд школьников - во время учебного года, то есть, с 1 сентября по 31 мая, и при условии, что ребенок предъявляет ученический билет.
Думается, надо сказать и об инициативе депутата Измаильского городского совета Сергея Кивалова - перевозчика, обслуживающего 18-й и ряд других маршрутов: второй год его автобус регулярно (несколько раз в неделю) отвозит молодых мам из роддома в городскую поликлинику для прохождения флюорографического обследования. В настоящее время поездки осуществляются на комфортабельном микроавтобусе «Рено-мастер».
- Мы признательны Сергею Николаевичу за понимание и абсолютно безвозмездную помощь, - говорит главный врач Измаильского перинатального центра Владимир Морозов.
И последнее.
СИТИ уже рассказывала, что Измаил готовится запустить проект инва-такси. Инициатором проекта выступил депутат С.Кивалов. Известно, что сегодня специалисты Управления труда и социальной защиты населения дорабатывают специальную программу, которая позволит (надеемся - в скором времени!) людям с ограниченными по здоровью возможностями свободно передвигаться по городу.
Так ли регулярны перевозки?
Работа городского автотранспорта предполагает наличие графика или обозначенность интервала движения. Туристы за пределами нашего независимого государства часто рассказывают, как их поражает, к примеру, Германия. Тут на автобусных остановках народ не томится в ожидании: на остановках есть информация о графике движения автобуса, и к указанному на табличке времени и подойдут пассажиры, желающие отправиться в том или ином направлении. Уточню: речь идет о городских перевозках.
Реально ли добиться такой четкости в отечественных реалиях?
Уже можно с некоторой долей уверенности сказать: да. И примеры - вот они, у нас на глазах и легко проверяемы. Посмотрите на ритмичность работы маршрутов 18, 1, 23, 17, 5… Сегодня большинство городских маршрутов работают почти как часы.
Добиться этого можно по-разному. Например, тот же 18-й чуть ли не своим фирменным знаком сделал четкость выполнения графика.
Однако сегодня за это взялась городская власть, вписав в условия проведения конкурсов на право обслуживания городских маршрутов установку на каждом автобусе GPS-навигатора.
Смысл установки такого оборудования?
- Проблема в автоперевозках состоит не в количестве машин, - не раз заявлял городской голова Андрей Абрамченко, - а в интервале движения транспорта по маршруту. Установка GPS навигаторов позволит в режиме on-line контролировать каждый автобус, занятый в перевозке пассажиров.
То есть, установка специального оборудования своей главной целью будет нести охрану интересов граждан нашего города.
«Побочным» продуктом будет еще и возможность для предпринимателя-перевозчика постоянно видеть (на экране монитора), где находится его автобус и в каком темпе он работает.
Как сообщил руководитель проекта «Охрана-Комплекс-Придунавье» Валерий Бавицкий, необходимость установки такого оборудования уже поняли и сами предприниматели: заявки автоперевозчиков на GPS-навигаторы уже стали поступать, и часть из них отработана.
Руководитель службы перевозок Л.Станева сообщила, что GPS-навигаторы установлены на машинах, работающих на 23-м, 1-м, 18-м (обычный режим), 24-м, 7-м, 11-м и пятом маршрутах.
- Без этого будет сложно решить вопрос строгого следования утвержденному графику движения, - уверена Людмила Борисовна.
Пересмотра плана пока не будет
Помнится, не так давно Измаилу предложили план перекройки маршрутов движения транспорта в центральной части города с целью разгрузить остановки в центре города. Была даже идея часть транспортного потока направить с проспекта Суворова по ул. Бендерской и через ул. Ленина до ул. Болградской - только чтобы пересечение проспекта Суворова с ул. Комсомольской стал посвободнее.
- Такого пересмотра не будет, - заявил на днях городской голова А.Абрамченко. - Никто не учел, что ул. Ленина не выдержит увеличение транспортного потока. Прежде всего, сети не готовы к таким нагрузкам… Пока идут поиски вариантов решения проблемы.
Если уж говорить о центре, то здесь, по мнению Л.Станевой, надо добиться соблюдения простого правила: следующие транзитом маршруты стоят тут не более 2 минут, а те, для кого центр - конечная остановка, - пять. -
- Центр является конечной остановкой для маршрутов 11, 11-а и 17, - сообщила Л.Станева.
…Лучшее - враг хорошего. Мы смотрим на работу транспорта в Одессе и Киеве, мечтаем о троллейбусах и вспоминаем о проезде за пять копеек. Но все же мы должны признать: пешком мы ходим мало. Потому что лучше все-таки ехать. Правда?
Цифра
300 километров - протяженность автобусных маршрутов в Измаиле
Для справки
Трекер стоит порядка 320 ам. долларов, а его обслуживание - порядка 100 гривен в месяц.
Новый ПАЗ вышел на 18й маршрут в начале 2011
Новые «десятки» стали выходить на маршрут осенью 2011 года
Договор на обслуживание 20-го маршрута заключен 1 июня 2011 года
Ирина Королькова, Новостной портал Измаила
Комментариев нет:
Отправить комментарий